Павловский ДОК
как зеркало промышленной революции
крупный проект «Алтайлеса» реализован всего за два года
2 апреля на Павловском деревообрабатывающем комбинате
с конвейера сошла первая плита МДФ
Таким образом, событие, которого ждали на протяжении двух лет с момента начала строительства завода, свершилось. Этот день войдет в историю не только лесной холдинговой компании «Алтайлес», но и, пожалуй, всего региона. Запуск такого крупного предприятия – импульс к развитию промышленности края.
Предлагаем оглянуться немного назад и вспомнить, с чего все начиналось. В 2007 году «Алтайлес» взял курс на полную переработку древесного сырья. В 2017 году компания начала строительство крупнейшего в Сибири завода по производству плит МДФ. Стоит отметить, что аналогов такому производству за Уралом практически нет. Сумма инвестиций в производство составила около 6 млрд рублей. И это тоже своеобразный рекорд. В ход пошли как собственные, так и заемные средства.
Главная специализация Павловского ДОК - выпуск древесноволокнистых плит средней и высокой плотности. Высококачественное импортное оборудование позволит выпускать плиты толщиной от 2,5 до 40 мм в объеме до 250 000 куб. м в год с классом эмиссии Е1, то есть соответствовать высоким европейским стандартам.

К слову, накануне на Павловском деревообрабатывающем комбинате получили первую древесноволокнистую плиту средней плотности толщиной 16 мм. В ближайшие несколько дней тестовые пуски оборудования продолжатся. На комбинате планируют получить еще несколько пробных партий перед «официальным» открытием.
Павловский ДОК - первая плита
Справка:
Плиты МДФ используют в мебельном производстве, строительстве, для производства напольных покрытий, для выравнивания стен под финальную отделку, для изготовления декоративных стеновых панелей, для производства межкомнатных дверей и т.д.
Территория завода занимает площадь 54 га, здания цехов более 30 000 кв. м. Отметим, что потенциально Павловский ДОК способен выпускать и ламинированные плиты. Они отличаются эстетическими свойствами и повышенной устойчивостью к механическим воздействиям и влаге.

Появление нового столь крупного производства в Алтайском крае благоприятно скажется не только на развитии промышленности. Значимость Павловского ДОК – еще и в создании почти 200 рабочих мест. Большая часть из них относится к высокотехнологичным. Не стоит забывать и о финансовых выгодах для бюджетов всех уровней: по самым скромным подсчетам речь идет о сотнях миллионов рублей в год. Кроме того, реализация плит как внутри страны, так и на экспорт положительно скажется на экономических показателях региона. Продукцию планируется выпускать под брендом «Алтайдекор».
Строительство комплекса – это и дополнительный импульс для развития новых мебельных и дверных производств, производств отделочных материалов и иной продукции, востребованной на рынке. ЛХК «Алтайлес» с запуском Павловского ДОК рассчитывает вдвое увеличить товарооборот. При этом используется на заводе исключительно щепа, кора, порубочные остатки и низкосортная древесина. Представители холдинга «Алтайлес», описывая новое производство, чаще всего используют эпитет «революционное». Причем слово это в полной мере относится ко всей отрасли в целом.
Во-первых, теперь стало возможно использовать те породы деревьев, которые ранее сгнивали. Речь идет в том числе об осине и березе. Дело в том, что качество такой древесины не позволяло ее использовать в производстве. Теперь то, что раньше сжигалось в котельных либо просто лежало на складах, будут свозить на Павловский ДОК и изготавливать высококачественные древесные плиты.

Во-вторых, Павловский ДОК – пример безотходного производства и внедрения альтернативных источников энергии. Налицо экологический и экономический эффект.
Первые заказы на продукцию Павловского деревообрабатывающего комбината уже начали поступать из России, Казахстана, а также из Ирана. Комбинат закроет потребность в плитах на рынке Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, создав серьезную конкуренцию европейским и китайским производителям.
Павловский ДОК — это не просто производство товаров и получение дополнительных доходов, это драйвер развития охраны лесов, лесной промышленности Алтайского края и региона в целом.
Владимир Локтюшов, заместитель министра промышленности и энергетики Алтайского края
С таким подходом согласен и заместитель министра промышленности и энергетики Алтайского края Владимир Локтюшов:

«Хочется отметить, что данный проект прошел серьезную длительную экспертизу, в него поверили власть и коммерческие организации. С точки зрения новых технологий, которые здесь используются, – это очень высокий уровень. Это позволит Павловскому ДОК успешно конкурировать на рынке, занять на нем определенные ниши. Из положительных моментов для промышленного сектора выделил бы и уровень потребления электроэнергии на предприятии».
Кстати, с момента своего основания ЛХК «Алтайлес» всегда стремился именно к глубокой переработке. До запуска Павловского ДОК примерно 80% древесины перерабатывалось на заводах компании. Ожидается, что с началом работы завода этот показатель составит 92% уже в 2019 году. Это значит, что компания не экспортирует древесину в круглом виде. Более того, Павловский ДОК сделает цикл от заготовки древесины до ее переработки полностью замкнутым и безотходным, что даст возможность использовать лесной ресурс максимально эффективно.

Кроме того, добавим, что холдинг «Алтайлес» вложил дополнительно около 100 млн рублей на строительство собственного поселка для работников деревообрабатывающего комбината в Павловском районе. Заселиться туда изначально смогут 70 семей. В крае подобный проект реализуется впервые, речь идет не об отдельных домах, а именно о поселке. В частности, предусмотрены многоквартирные дома, таунхаусы, здесь спроектированы детская площадка, зоны для отдыха и спорта. Жилье будут предоставлять сотрудникам ДОК на время работы. Таким образом холдинг намеревается привлекать молодых специалистов. Все дома возводят из клееного бруса, произведенного «Алтайлесом».
Напомним, в конце марта на Павловском деревообрабатывающем комбинате запустили энергетический центр. Его можно назвать сердцем предприятия, ведь этот объект не только отапливает огромные площади размером с несколько футбольных полей, но и осуществляет старт самого производственного процесса, питая энергией оборудование.

It's very easy to be different, but very difficult to be better
Each type of visual aid has pros and cons that must be evaluated to ensure it will be beneficial to the overall presentation. Before incorporating visual aids into speeches, the speaker should understand that if used incorrectly, the visual will not be an aid, but a distraction.
BASICS
Why typography matters?
OUR COMPANY
Bring your ideas to life
Anything you've even dreamed about is possible to realise just at the moment when you decided to win.