Вызов времени: как алтайская медицина работает с пациентами в новых условиях
Последние несколько месяцев здравоохранение не только Алтайского края, но и всей страны, рассматривают через призму оказания помощи в период пандемии. При этом привычные и распространенные до коронавируса заболевания продолжают развиваться. Как рассказали в Алтайском краевом кардиологическом диспансере – инфаркты случаются вне зависимости от того, есть пандемия или нет. Аналогичные примеры, правда уже в отношении больных зубов, приводят стоматологи.
Это называется экстренной помощью. Отменить ее нельзя. Поэтому некоторая часть медицинских учреждений продолжила ежедневную и рутинную работу, правда уже в новых условиях. В медицинской среде все чаще высказывается мнение, что сложная и напряженная ситуация сплотила коллективы и позволила организовать четкую и слаженную рабочую систему. «Нас теперь ночью разбуди - мы четко и ясно выполним необходимый алгоритм», - смеются медики Первомайской ЦРБ. Политсибру накануне дня медицинского работника разобрался, какие больницы Алтайского края вынуждено сменив формат, не поменяли профильных пациентов на ковидных больных.
Своих не бросаем
Своими в Кардиологическом диспансере называют пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежедневно сюда доставляют до 35 человек, нуждающихся в экстренной помощи специалистов центра. Правда теперь в жизнь диспансера вмешались новые условия. Кроме самой помощи необходимо выяснить, не является ли поступивший пациент носителем новой коронавирусной инфекции. Задача - не только скорректировать лечение его заболевания, которое может осложнить COVID, но и обезопасить других пациентов и врачей, оказывающих помощь.
Бывает, что острый коронарный синдром развивается параллельно с другими заболеваниями, к примеру, той же пневмонией. Однако перевести в другое учреждение такого больного нельзя, поэтому со всеми патологиями приходится справляться медикам кардиоцентра.
Пришлось серьезно ограничить плановые приемы. Тем не менее, специалисты придумали другие формы работы – дистанционные. Пациентов обзванивают, консультируют терапевтов, которые приходят к ним на дом, проводятся телеконсультации.
Впрочем, о полной отмене плановой помощи говорить все равно не приходится. Случается, когда пациенту требуется госпитализация в плановом порядке, иначе здоровье может серьезно ухудшится. Такой больной обязательно попадет в стационар с соблюдением всех мер предосторожности.
Под новые условия пришлось адаптироваться Алтайскому онкологическому диспансеру и центру по профилактике и борьбе со СПИДом.
По словам главврача Центра СПИД Валерия Шевченко, работа по выявлению новых случаев ВИЧ-инфекции не прекращалась. Она проходила в штатном режиме, несмотря на действующие еще недавно достаточно жесткие ограничительные меры.
Онкологический диспансер столкнулся с ковидными пациентами очень тесно. Однако уже через короткое время были проведены все противоэпидемиологические мероприятия и восстановлен прием пациентов, госпитализация и лечение.
Один за всех
Серьезную нагрузку взяла на себя Горбольница №8. Медикам пришлось нелегко. Привычный ритм дежурств пришлось перестраивать: раньше экстренных пациентов принимали несколько раз в месяц, теперь - несколько раз в неделю.
При этом плановые отделения перестали принимать пациентов. Зато освободившиеся специалисты отправились на помощь коллегам для приема экстренных пациентов.
Ольга Лавриненко рассказала, что, к примеру, временно работает врачом в отделении неотложной помощи заведующая дневным стационаром офтальмологического профиля, а медицинские сестры занимаются пациентами в приемном отделении.
Главный врач считает, что коллектив с поставленной перед ними задачей справляется.

«Мы ведь с самого начала работаем на оказание экстренной помощи, просто пришлось оперативно приспосабливаться к новым условиям», - пояснила она.
Временное перепрофилирование Больницы скорой помощи в ковидный госпиталь из-за возникнувшей там вспышки коронавируса еще больше увеличило нагрузку на отделения. Довольно продолжительное время эта больница осталась единственным лечебным учреждением оказывающим медпомощь по отдельным направлениям.
Как помогут анкеты
Стоматологические поликлиники также были вынуждены прекратить плановые приемы. Пока со стоматологом можно встретиться, только если возникла острая боль. Как правило, такие пациенты не записываются на прием, а идут в медучреждение сразу. Стоматологическая поликлиника №2, как и раньше, принимает таких пациентов в любое время, остальные медучреждения помогают людям с острой болью во время рабочих смен.
В частности в поликлинике №3 в одну смену выводят сразу несколько докторов. Казалось бы – зачем? Поток больных существенно сократился. Дело в том, что таким образом здесь стараются не допустить скопления людей в ожидании приема.
Всем пациентам, впрочем, как и во всех учреждениях, рекомендуют соблюдать масочный режим. Обрабатывать руки антисептиком. В анкету, которую пациенты заполняют перед визитом к врачу, ввели обязательные вопросы о контактах по коронавирусу. Пока ни одного пациента из группы риска не было.
Как работают в селе?
Однако такую помощь оказывают не только городские и краевые больницы. В каждом районе, как и прежде, экстренная помощь оказывается по тем принципам, которые были заложены еще до начала пандемии. Самыми первыми к пациентам бегут врачи сельских больниц и ФАПов, они ведут наблюдение и контролируют лечение не только пациентов с подтвержденным коронавирусом и контактных лиц, но и, по-прежнему, следят за здоровьем остального населения.
При этом в самой ЦРБ принимают пациентов с острыми состояниями и обострениями хронических заболеваний. Конечно, эпидрежим здесь также соблюдают. Благовещенский район – достаточно продолжительное время находился в зоне риска.
Главврач говорит, что изменение ситуации сотрудники встретили с пониманием. В конце концов, стандарты приема периодически меняются - медицина не стоит на месте. Медики считают, что сложившаяся ситуация обнажила слабые стороны здравоохранения и подчеркнула сильные. Хотя все выводы будут сделаны позднее, перестройка системы идет прямо сейчас. В этих очень непростых условиях рождается новая, отчасти непохожая на прежнюю, алтайская медицина.
«Жизнь нас постоянно сталкивает с необходимостью пересмотра принципов и правил оказания медпромощи. Когда-то врачи впервые столкнулись с ВИЧ и гепатитом. Все эти истории оказали серьезное влияние на работу медиков, и это правильно. Мы готовы вновь изменить условия и подстроиться под текущую ситуацию, ведь самое главное - безопасность пациентов и медицинских работников, которые эту помощь оказывают», - считают медики.