Какие нацпроекты реализуются в Алтайском крае и как это происходит
После запуска национальных проектов Алтайский край, как и прочие регионы России, получил серьёзный импульс к социально-экономическому развитию. Поступления крупных финансовых траншей из федерального бюджета позволили начать решение наиболее актуальных проблем региона. Нацпроекты призваны обеспечить научно-технологическое и социально-экономическое развитие России. В результате их реализации предполагается повышение уровня жизни, увеличение доступности жилья, повышение качества дорог, создания условий и возможностей для самореализации каждого человека. Нацпроекты охватили, без преувеличения, все сферы жизни общества: здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, социальную защиту населения, демографическую, культурную и многие другие составляющие. По сути, современные национальные проекты – логичное продолжение программ, принятых в 2014-2017 годах, однако правительством были поставлены более амбициозные цели. «Политсибру» разобрался, какие нацпроекты реализуются в Алтайском крае и что они позволяют сделать.
«Культура»
Национальный проект «Культура» рассчитан на 2019-2024 год. В него входят три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Паспорта региональных проектов в Алтайском крае утверждены по этим же трём направлениям.
Общий объём финансирования нацпроекта «Культура» в крае составляет более 850 млн рублей. В 2020 году на реализацию его мероприятий выделено 102,3 млн рублей (101,4 млн – из федерального бюджета, 0,9 млн – из краевого).
По направлению «Культурная среда» 30 детских школ искусств и три средне-специальных учебных заведения обеспечиваются новыми инструментами и оборудованием. Это около 30% музыкально-образовательных учреждений региона. На селе ведётся ремонт девяти ДК, а также создаются три передвижных автоклуба.
Кроме того, в рамках нацпроекта на Алтае создаются новые модельные библиотеки (шесть таких переоснащаются) и 3D-кинозалы. Помимо всего вышеперечисленного, в Алтайском крае в 2023 году начнётся строительство Центра культурного развития. Такие центры строятся в 39 регионах России, в городах, где проживает 50-300 тысяч человек. В рамках проекта «Творческие люди» пройдут курсы повышения квалификации, охватывающие 2441 специалиста из сферы культуры, а в программе «Волонтеры культуры» примет участие 1591 человек. Проект «Цифровая культура» предполагает создание мультимедиагидов по региональным музеям и виртуальных концертных залов.
В 2020 году отремонтирован ДК в селе Родино, закуплены музыкальные инструменты для 10 музыкальных школ и Алтайского государственного музыкального колледжа. В посёлке Южном и Новоалтайске открыты две модельные библиотеки, приобретено свыше пяти тысяч книг. В Рубцовске и Яровом открылись виртуальные концертные залы. Продолжается работа по оцифровке редких книг.
«Жильё и городская среда»
В 2017–2018 годах Алтайский край участвовал в приоритетном проекте по формированию комфортной городской среды. С 2019 года этот проект был интегрирован в национальный проект «Жильё и городская среда». К 2024 году планируется вдвое снизить число городов с неблагоприятной средой и привлечь горожан к решению вопросов её развития.
В 2019 году нацпроект реализовывался в 30 муниципалитетах (во всех городах региона и 18 поселениях численностью более восьми тысяч человек). В 2020 году количество муниципалитетов выросло до 42. В их число вошли 29 сёл с населением свыше пяти тысяч человек. В план обновления на текущий год вошло 313 территорий, в том числе, 58 общественных пространств. Какие из общественных территорий будут благоустроены в городах, определяют сами жители – путём ежегодного голосования, организуемого местной администрацией. В селах благоустраивают лишь общественные пространства. Какие из них будут включены в программу благоустройства, решает специальная комиссия, исходя из перечня объектов, сформированного в ходе общественных обсуждений.
Всего на реализацию нацпроекта «Жильё и городская среда» в 2020 году Алтайский край получит 706,9 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Ещё 111 млн рублей в регионе выделили дополнительно. До конца 2024 года алтайский Минстрой намерен охватить мероприятиями нацпроекта все райцентры и крупнейшие сёла – всего порядка 60 муниципалитетов.
«Здравоохранение»
Алтайский край участвует в семи федеральных программах, реализуемых в рамках нацпроекта «Здравоохранение»:
«Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»
В рамках этого проекта в 2020 году выделено более 125 млн рублей на развитие санитарной авиации. По программе регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медицинской помощи» приобретено 18 передвижных медицинских комплексов: 2 флюорографа, 1 маммограф, 15 мобильных ФАПов. Передвижные ФАПы уже переданы в ЦРБ, обслуживающие сёла с численностью жителей до 100 человек. Помимо передвижных, в Алтайском крае построено 15 стационарных ФАПов. На их создание из федерального бюджета выделено свыше 80 млн рублей, из краевого – более 29 млн.
«Борьба с онкологическими заболеваниями»
В 2019 году в три краевых диспансера поставили 114 единиц нового современного оборудования на сумму 643,2 млн рублей. В краевом диспансере появилась первая в регионе гипертермическая установка. В 2020 году на обновление и развитие парка медицинского оборудования направляется почти 1,2 млрд рублей. Также в текущем году велось обучение врачей краевого онкодиспансера в ведущих клиниках России и мира, формировались центры амбулаторной онкологической помощи. Первый такой открылся в 2019 году в Камне-на-Оби, а в 2020 году созданы центры в Алейске, Славгороде и Заринске.
«Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»
В рамках этого проекта в крае разработана маршрутизация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нуждающихся в экстренной, неотложной и плановой медицинской помощи, создана система учёта лиц, перенёсших инсульт, инфаркт, аортокоронарное шунтирование и т.д. 2020 год ознаменовался переоснащением Краевой клинической больницы, краевого кардиодиспансера и рубцовской горбольницы №2.
«Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»
Для решения кадрового вопроса реализуется региональный проект «Будущие кадры современного здравоохранения», в рамках которого школьникам помогают готовиться к ЕГЭ для поступления в медвузы. В 2020 году заявки подали более двухсот школьников Алтайского края. Также в текущем году в 2,5 раза выросло количество волонтёров (до 1455 человек). Ещё одним направлением работы стала компенсация затрат на обучение в коммерческой ординатуре 50 новым ординаторам.
«Развитие детского здравоохранения Алтайского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»
В 2020 году на это направление выделяется 210,5 млн рублей. В рамках нацпроекта до конца 2024 года в Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства появится новый хирургический корпус на 165 коек. В 21 районе края будут капитально отремонтированы детские поликлиники, также одну поликлинику отремонтируют в Рубцовске и две – в Барнауле. Помимо капитального ремонта, в поликлиники купят новую мебель и медицинское оборудование. На это нацпроектом предусмотрено 283,6 млн рублей.
«Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)»
«Развитие экспорта медицинских услуг»

В рамках этой программы дорабатываются сайты медицинских организаций для создания раздела, где расскажут о предоставлении медицинских услуг иностранцам на территории региона. Созданы информационные буклеты, в перспективе – проведение онлайн-видеоэкскурсий.

«Экология»
В рамках нацпроекта в Алтайском крае реализуется региональный проект «Сохранение лесов», целью которого является 100% восстановление вырубленных и погибших лесов. Всего на проект из федерального бюджета выделено почти 92 млн рублей, в том числе, 47 млн – на лесовосстановление и 45 млн – на приобретение лесопожарной и лесохозяйственной техники (регион уже получил 6 малых лесопатрульных комплексов, 3 гусеничных трактора и 1 колесный, 2 бульдозера, 4 лесопосадочные машины, 5 лесных плугов). Весной 2020 года лес был восстановлен на площади 2,65 тысячах га.

В рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в Алтайском крае создаётся национальный парк «Салаир» (Тогул), площадью 161,22 тысячи га. А по региональному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» ведётся расчистка и рекультивация озёр. В Тюменцевском районе расчищено озеро Колядинское, в 2021-2023 годах планируется расчистка озера Завьялово.
«Демография»
В его рамках в крае стартовали пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни».
91% всех выделяемых по нацпроекту средств (17,1 млрд рублей) будет направлено на поддержку рождаемости. Так, за первое полугодие 2020 года ежемесячные выплаты за рождение первого ребёнка получили 13 тысяч семей, а за рождение третьего – 17 тысяч. Совокупная сумма выплат составила 1,8 млрд рублей.
В региональном проекте «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» приняло участие уже более 400 молодых матерей, прошедших переобучение или повысивших квалификацию. В первом полугодии 2020-го обучение прошли 197 женщин, 37 из них уже трудоустроены. В рамках этого же проекта на Алтае строят 15 детских садов-яслей. 10 из них должны быть возведены до конца 2020 года, еще восемь – до конца следующего.
26,2 млн рублей было выделено на региональный проект «Старшее поколение» в первой половине 2020 года. На 15,3 млн было проведено профобучение 900 пожилых людей. Дополнительно 37 млн рублей будет направлено на пилотный проект по оказанию лицам старше 65 лет услуг частными клиниками. Также Алтайский край в 2020 году включен в число регионов, на территории которых будет реализована система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. К предоставлению социальных услуг на дому привлекаются социально ориентированные некоммерческие организации.
Алтайский край входит в число 11 пилотных регионов, на территории которых активно развивается проект «Укрепление общественного здоровья», по региональному проекту «Спорт – норма жизни» продолжается создание малых спортплощадок в сельской местности. В 2020 году таких планируется создать 36. На строительство каждой направляется около 3 млн рублей.
«Безопасные и качественные автомобильные дороги»
По этому проекту в Алтайском крае к концу 2024 года планируется привести в нормативное состояние 87% дорог в городских агломерациях. В Барнаульской доля нормативных дорог вырастет до 86,1%, в Бийской – до 87,7%. Кроме того, к 2024 году в них планируется вдвое сократить места концентрации ДТП путём установки камер, сфетофоров, дублирующих дорожных знаков, совершенствования дорожной разметки и т.п.
В 2020 году по нацпроекту БКАД в программу ремонта вошло более 450 км дорог края, включая 72 региональные (и межмуниципальные) дороги, 42 улицы Барнаула, 11 – Бийска, 9 – Новоалтайска. Строительство и реконструкция запланированы на 134 объектах, включая мосты. На это выделено около 4,5 млрд рублей, в том числе, 1,5 млрд рублей – из федерального бюджета.
«Безопасные и качественные автомобильные дороги»
В регионах нацпроект реализуется по пяти основным направлениям. Цифровое государственное управление предполагает увеличение доли государственных услуг, оказываемых в цифровом виде. Кстати, по количеству заказываемых в электронном виде федеральных услуг Алтайский край находится на 6 месте по РФ. Всего местным жителям в электронной форме доступны 20 муниципальных услуг, 51 региональная и свыше 350 федеральных. В 2020 году Алтайский край стал пилотным регионом по запуску суперсервиса – «Поступление в вуз онлайн». Готовятся к запуску еще 24 суперсервиса. В настоящее время проходят тестирование 22 сервиса по различным жизненным ситуациям: рождение ребенка, строительство, трудовые отношения, переезд в другой регион.
В крае также реализуется проект «Госвеб», предполагающий формирование единой цифровой среды государственных интернет-ресурсов в модели «одного окна», готовится запуск платформы для обратной связи с гражданами, растёт доля электронного документооборота (уже достигла 74,7%). В 2021 году планируется подготовить 5,35 тысяч специалистов по цифровой экономике, ещё 8,5 тысяч жителей края прошли переобучение по компетенциям цифровой экономики в рамках допобразования. В этом же году планируется охватить подключением к Интернету 100% органов власти, медицинских учреждений и организаций общего и среднего профессионального образования, а также социально значимых учреждений.