От зернышка до копеечки
Аграрный год в Алтайском крае вопреки прогнозам заканчивается неплохо. Некоторые сельхозпроизводители говорят, что недобор урожая из-за засухи компенсируется высокой закупочной ценой. При этом отдельно эксперты отмечают необычайно высокий процент пшеницы высокого качества. И это при том, что посевные площади в 2020 году в Алтайском крае не слишком изменились. Увеличение к уровню прошлого года составило 20 тысяч га. А сухая весна создала головную боль для сельхозтоваропроизводителей степной зоны региона.
Крестьяне говорят, что для стабильной работы необходимо уметь расставлять приоритеты: во время покупать технику, удобрения и средства защиты растений, внедрять высокие технологии – то есть вкладываться в землю. Несмотря на то что погодные условия – являются определяющим фактором стабильности агробизнеса. Уже отмечено, что современные крестьяне стали устойчивее и по отношению к погодным условиям, и к рыночным колебаниям. Сегодня Аграрии строят планы, рассчитывают на продажу нового урожая и господдержку, отмечая, что государственная поддержка и в текущих и более благоприятных сельскохозяйственных условиях совсем не лишний вклад в копилку сельхозтоваропроизводителя.
По оперативным данным регионального Минсельхоза, в крае собрано 3,9 млн тонн зерновых и зернобобовых. Из них яровой пшеницы – 1,9 млн тонн и более 400 тысяч тонн озимой. И это после доработки. А специалисты «Алтайского филиала «Центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» говорят о высоком качестве полученной пшеницы нового урожая.
Среди характеристик она отметила высокий уровень клейковины, натурный вес и стекловидность. Причем последняя характеристика касается не только озимой пшеницы, но и яровой. Это значит, что алтайские аграрии смогут продать продукцию по более высокой цене.
Как сельхозпроизводители подводят
итоги года

Нужно учитывать риски
Сергей Горбовой около 40 лет проработал руководителем СПК Ордена Ленина «Колхоз им. И. Я. Шумакова» в Змеиногорском районе. Говорит, что на его памяти такая как в этом году засуха была в 1974 и 1997 годах. Как правило, такое случается раз в 20 лет, поэтому при планировании риски всегда важно учитывать.

Хозяйство тоже в числе пострадавших, однако, на списание для получения компенсации подавать посевные площади руководство не стало. По условиям для получения денежной помощи на полях, поданных под списание, убирать урожай нельзя.
Площади хозяйства 14,3 тысячи га, из них 2 тысячи отданы под озимые, 2 по кормовые культуры, на остальных растут яровая пшеница, ячмень, овес, чечевица, гречиха. Есть немного технических культур. На следующий год здесь планируют посадить лен.
«На хозяйстве сказывается не засуха, а нехватка денег»
Руководитель СПК «Знамя Родины» Поспелихинского района Владимир Попов, считает, что на любом хозяйстве больше чем какие-либо природные катаклизмы всегда сказывается нехватка денег.

Урожайность в этом хозяйстве составила 10 тысяч центнеров с гектара. В прошлом была – 20, но в том году зерно начинали торговать по 8 тысяч за тонну, а сегодня - за 15.

Руководитель считает, что это последствия не ценового взлета, а влияние экспорта на рынок.
Основную цену в этом году из-за экспортного спроса дали пшеница, овес, просо и ячмень.

А вот рапс и соя, традиционно экономические выгодные культуры здесь не растут – зона засушливая. Уровень годовых осадком здесь 280 мм. И, как отмечает Попов, «мы счастливы, если их столько выпадет».
В целом, в Поспелихинском районе урожайность еще ниже. По коллективным хозяйствам было собрано порядка 9,5 ц с га, а по крестьянско-фермерским итого меньше - 5,5 ц с га. В среднем по зернобобовым получилось 8,2 центнера с га – почти в два раза меньше плановой.
Ситуацию в районе вытянет не только хорошая цена. К примеру, поспелихинцы, говорят, что в этом году хороший урожай показал подсолнечник. А только в этом районе он растет на 31 тысяче га. Его по праву относят к высокомаржинальным культурам.
Нарастить поголовье скота
О кормозаготовке
В условиях засухи все же хозяйства заготовили необходимый запас кормов. На 1 октября текущего года хозяйствами края было заготовлено 469,2 тыс. т сена, 1 126,3 тыс. т сенажа, 830,6 тыс. т силоса. В результате запасли 21,9 ц к. ед. грубых и сочных кормов из расчета на условную голову скота. Кроме того, в запасе аграриев есть переходящие остатки кормов с прошлого года – 2,3 центнера кормовых единиц.
Племенное ядро
Животноводство в Алтайском крае занимает в валовой сельскохозяйственной продукции от 40 до 50% в стоимостном выражении. В структуре животноводства несколько отраслей: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство (яичное, бройлерное и ИПС), коневодство, пантовое оленеводство, звероводство, пчеловодство, рыбоводство.
В последние годы животноводство Алтайского края развивается, увеличивается поголовье скота и птицы, наращиваются объемы производства продукции. Значимым в животноводстве является племенное ядро. В данный момент в крае хозяйства имеют 55 лицензий на осуществление деятельности в области племенного животноводства.
О планах и возможностях
Госпрограммы
В Змеиногорском районе задумались обновить парк техники, модернизировать сушку и закрыть ранее взятые инвестиционные кредиты. В Поспелихинском - говорят о техническом перевооружении. Не отстают и другие районы края: в планах освоить новые для некоторых хозяйств культуры (лен, просо), активно строятся комплексы по сушке хранению и подработке зерна. Одно дело – собрать урожай с поля, совсем другое уметь его сохранить и подработав продать по более высокой цене.

Аграрии говорят, что в приобретении техники серьезно помогает участие в программе 1432 .
Справка: Программа государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники («Госпрограмма № 1432», или «Программа 1432») —федеральная программа субсидирования производителей сельскохозяйственной техники, направленная на поддержку отечественного сельского хозяйства и сельхозмашиностроения. Проводится с 1 января 2013 года в рамках исполнения Постановления Правительства РФ № 1432 от 27 декабря 2012 года «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники»
Как отмечает Владимир Попов, это существенная помощь в приобретении техники, ведь скидки на ее покупку доходят до 40%.

Часть средств хозяйства также получают через погектарное субсидирование, как возмещение затрат при производстве молока и т.д. По оценкам Попова, в год можно получить 3-5 млн рублей.

Животноводы говорят о необходимости вложения денег в собственное производство кормов.
За три квартала текущего года 73 хозяйства Алтайского края вели строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений.
По данным Минсельхоза края, общие затраты аграриев на строительство, реконструкцию, модернизацию, а также приобретение техники и оборудования для животноводства превысили 1,1 млрд рублей.
Работы выполнены на 106 объектах. Мощность введенных в эксплуатацию помещений оценивается почти в 22 тысячи голов сельскохозяйственных животных.
В Алтайском крае действует еще ряд программ. Полный перечень и условия можно посмотреть здесь. (https://altagro22.ru/apk/gospodderzhka-2020/)

Агростартап
Есть программы и для новичков в сельском хозяйстве. К примеру, с прошлого года работает национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в котором предусмотрено направление «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».
В прошлом году в регионе было создано два кооператива в Волчихинском и Немецком национальном районах, в них вошли 17 фермеров. А в 2020 году поддержку получили еще 14 фермеров, 12 из которых вошли в новый кооператив, созданный в Чарышском районе, а 2 агрария включились в работу кооператива, созданного в прошлом году в Немецком национальном районе. На 2020 год было предусмотрено около 51 миллиона рублей.
В данный момент Минсельхоз Алтайского края ведет консультирование потенциальных участников нацпроекта. В 2021 году по предварительным данным финансирование этого направления увеличится до 72 миллионов рублей.
Главы районов отмечают за последние годы количественное снижение фермерских хозяйств. К примеру, в том же Поспелихинском районе за 8 лет их количество сократилось с 64 до 26. Однако оставшиеся стали гораздо сильнее за счет перераспределения земель. В минсельхозе предпочитают оценивать развитие фермерства в Алтайском крае объемами производства продукции. За последние два года фермерский сектор сохраняет позиции по объемам производства зерновых и зернобобовых, а также масличных культур. Фермеры производят порядка 30% продукции растениеводства от общего объема. По производству молока с почти 45 тыс. тонн в 2010 году к нынешнему периоду фермеры вышли на производство 81 тыс. тонн, по мясу - с 9 тыс. тонн до 11 тыс. тонн.
В Алтайском крае ежегодно после окончания сельскохозяйственного года подводят итоги работы отрасли, называют лучшие районы, хозяйства, перерабатывающие предприятия, коллективы, бригады, звенья агропредприятий. Традиционно лидеров краевого трудового соревнования в АПК называют в первой декаде декабря. После чего аграрии продолжают готовиться к новому аграрному сезону.