«Ликерка», которую мы потеряли
Барнаульский казенный винный склад:
как создавали и разрушали памятник истории

Летом 2018 года в Барнауле разгорелся скандал по поводу застройки территории бывшего ликеро-водочного завода. Краеведы выяснили, что во время строительства жилого комплекса оказались разрушенными несколько объектов культурного наследия.

«Политсибру» вместе с кандидатом исторических наук, краеведом Данилом Дегтяревым расскажет об истории барнаульской «ликерки» и её печальной судьбе.
позже – Барнаульский ликеро-водочный завод, БЛВЗ
Из истории памятника

История Барнаульского казенного винного склада началась в самом конце XIX века. Тогда в России была введена государственная монополия на производство и продажу этилового спирта.

Для реализации этой монополии казна по всей стране выстроила сеть очистительных винных складов. На них поступал неочищенный спирт от частных лиц и фирм, а на выходе получалось стандартное 40-градусное столовое вино. Винный склад был полноценным производством, а не только местом хранения продукции.

В Барнауле сооружение такого предприятия началось весной 1900 года и в основном завершилось в 1902 году.
Склад был выстроен по типовому английскому проекту.
2 га

площадь территории винного склада
18

зданий и сооружений на территории комплекса
13

из всех зданий были кирпичными
Все здания были выполнены в едином стиле, богато украшены разными элементами. Это не просто единый производственный комплекс – это также и архитектурный ансамбль.
Кстати, в километре от завода, на берегу Оби, находилась также кирпичная водокачка с мощными насосами.

Со временем число зданий на территории казенного винного склада возрастало.

В 1913 году было построено еще два полукаменных складских помещения.

Все кирпичные здания можно увидеть на схеме ниже.
  1. Дом управляющего
  2. Спиртохранилище
  3. Бондарная
  4. Склад
  5. Склад
  6. Навес
  7. Навес
  8. Заводоуправление
  9. Конюшня
  10. Главный производственный корпус
  11. Сторожевой домик
  12. Сторожевой домик
  13. Водоподъёмное здание

Пожар
Настоящая катастрофа настигла предприятие летом 1914 года.

В период мобилизации по случаю начала Первой мировой войны в Барнауле вспыхнули массовые народные волнения, переросшие в погромы и поджоги. Одним из объектов нападения стал винный склад.

В результате возникшего грандиозного пожара, который продолжался четыре дня, частично или полностью было разрушено около десятка зданий. Именно тогда погиб главный производственный корпус, его кирпичные стены не выдержали жара пылающего спирта и рухнули. Гигантские руины трехэтажного здания простояли как минимум до 1928 года, после чего, по всей видимости, были окончательно снесены.

Также сильно пострадали жилой дом, спиртохранилище (в нем расплавились огромные цистерны), приемный покой и склады. Находящееся дальше всех от эпицентра пожара здание угольного завода уцелело. Именно поэтому при восстановлении производства оно стало главным на предприятии.

В годы Великой Отечественной войны на части территории склада была размещена табачная фабрика, после войны ее закрыли.
С 1946 года предприятие получило привычное название –
Барнаульский ликеро-водочный завод.
Под этим именем завод проработал около 70 лет, отметил свой вековой юбилей в 1999 году, и в середине 2000-х годов был закрыт. Почти 10 лет его здания никак не использовались и медленно ветшали.
О ценности комплекса зданий бывшего казенного винного склада как памятника архитектуры задумались только в 1990-е годы.

В декабре 1994 года краевое законодательное собрание издало постановление о включении данного комплекса в число памятников истории и культуры. Причиной, по которой промышленное предприятие получило такой статус, стало наличие целостного ансамбля богато украшенных краснокирпичных зданий. Именно они представляли и представляют наибольшую историко-культурную ценность. Тогда необходимо было установить – какие именно здания сохранять, и кто будет нести за это ответственность.


На фото - спиртохранилище, 2004 год
В 1997 году на Барнаульский ликеро-водочный завод было возложено охранное обязательство. При этом сами заводчане составили список из 10 сохранившихся к тому моменту каменных зданий, но на государственный учет по непонятным историкам причинам было поставлено только шесть из них: заводоуправление, спиртохранилище, конюшня, бондарная, один из складов и жилой дом.

Такие строения, как сторожка, приемный покой, еще два складских помещения оказались вне списка, что и предопределило их печальную судьбу.

Кроме того в 90-е годы были неверно обозначены название объекта культурного наследия (его назвали «Пивоваренный завод Аграновских», что не имеет никакого отношения к действительности) и его адрес.
Никакой экспертизы в то время не проводилось, охранные зоны не были определены. В результате уже на этапе постановки объекта культурного наследия на учет возникли серьезные противоречия между реальной ситуацией и положением дел «на бумаге».

Новый хозяин - новые правила


После закрытия ликеро-водочного завода состояние его зданий стало вызывать все больше беспокойства у специалистов.

В 2010 и 2012 годах сотрудники НПЦ «Наследие» проводили осмотры комплекса и фиксировали постепенное разрушение исторических построек. Однако по-настоящему серьезная опасность нависла над памятником в середине 2010-х годов, когда территория перешла в собственность компании «Строительная перспектива».

Застройщик решил возвести здесь жилой комплекс «Две эпохи», состоящий из нескольких высотных домов (от 16 до 24 этажей). Это неизбежно привело к тому, что памятник архитектуры оказался на строительной площадке.
архитектор, закончила Новосибирский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева; стаж работы 29 лет, в том числе 20 лет в сфере архитектурной реставрации – 4 года работы в АФ ОАО СИ «Сибспецпроектреставрация» (Барнаул), 16 лет в должности главного архитектора НПЦ «Наследие»
Экспертиза, по итогам которой можно было бы определить, какие здания необходимо сохранять, а какие можно снести, была проведена в 2014-2015 годах. Ее автором стала Екатерина Шаповаленко, бывший сотрудник НПЦ «Наследие». Она пришла к выводу, что комплекс зданий бывшего казенного винного склада не является комплексом и ансамблем, и только три его здания заслуживают звания памятника культуры. Это спиртохранилище, бондарная и жилой дом. Все остальное не представляет ценности и может быть снесено, посчитала она.

Но также Шаповаленко предложила исправить некорректные название и адрес памятников, что историки посчитали лишь ложкой меда в бочке дегтя.
Снос зданий казенного винного склада начался весной 2016 года. В это время краеведы Евгений Кучинев и Евгений Клепиков посетили территорию бывшего БЛВЗ и обнаружили там девять сохранившихся кирпичных строений.
Какие - показаны ниже на схеме справа.
Таким образом, за 114 лет было потеряно по разным причинам всего 4 из 13 кирпичных зданий.
Стоит сказать, что первыми под снос попали здания, не имевшие охранного статуса. В 2016-2017 годах исчезли сторожка, приемный покой и навес. Одновременно кипела работа по определению охранных зон и по созданию проекта «реновации» территории. Нужно понимать, что все это делалось не перед строительством многоэтажек, а во время него, в силу этого едва ли выводы экспертов могли на что-то повлиять.
Перемены к лучшему могли произойти в 2017 году, отмечают краеведы. НПЦ «Наследие» было ликвидировано, а вместо него возникло Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края. Но ведомство никак не отреагировало на существовавшую угрозу сноса охраняемых объектов.

Осенью 2017 года Екатерина Шаповаленко подписала очередные документы экспертизы, где признала памятниками уже шесть зданий (те, которые такой статус давно имели).

В декабре была проведена еще одна экспертиза. На этот раз экспертом выступила Любовь Никитина – также бывший сотрудник НПЦ «Наследие». Она подтвердила ценность шести зданий бывшего казенного винного склада. Впрочем, это на ситуацию никак не повлияло – осенью того же года начался снос здания заводоуправления, обладавшего охранным статусом.
Одновременно Шаповаленко разработала проект «реновации» территории БЛВЗ. Согласно ему сохранить нужно было только четыре здания. Это спиртохранилище (оно превращается в здание-музей с огромными цистернами внутри в качестве экспонатов), бондарная, склад и жилой дом (который занят подразделениями МВД и в зону строительства не попал). Заводоуправление и конюшню, которые она сама же признавала объектами культурного наследия, Шаповаленко посчитала возможным снести.
Главный производственный корпуса в Бийске, аналог которого существовал до лета 1914 года и в Барнауле.
На месте заводоуправления она предложила выстроить копию главного производственного корпуса Змеиногорского казенного винного склада. Это здание внешне сильно отличается от барнаульского аналога. Почему она не захотела восстановить местное здание, погибшее в 1914 году (при том, что его аналоги сохранились в Бийске и Новосибирске) – остается загадкой для ученых.

Рядом с сохранившимся небольшим складом Шаповаленко предложила построить еще один новодел «под старину». То есть зданий оставалось шесть, но вместо двух подлинников архитектор-реставратор решила построить новые, не имеющие отношения к реальной исторической застройке этого места. Именно этот проект был отмечен наградами на архитектурных фестивалях в Москве и Барнауле в номинации «Реставрация».
Мониторинг территории, регулярно проводившийся краеведами летом 2018 года, показал - в настоящее время остались целыми только четыре здания. Это спиртохранилище, бондарная, небольшой склад и жилой дом (см. схему справа).
При этом производятся работы по реставрации бондарной. То есть за последние два года разрушено пять исторических построек – больше, чем за предыдущий век. Историки констатируют фактическое разрушение комплекса и утрату большинства его элементов. Оставшиеся здания представляют собой разрозненные фрагменты, затерянные во дворе высотных жилых домов.
Директор «Строительной перспективы» Андрей Комяков, отвечая на вопросы журналистов, назвал подобные обвинения бредом и клеветой. Также на историков сыпались обвинения в лоббировании чьих-то коммерческих или профессиональных интересов. Чтобы прекратить заочную войну, обе стороны встретились на стройплощадке, где Комяков показал документы и приготовил презентацию. Он объяснил, что все работы ведутся в рамках закона, на демонтаж есть разрешения от лицензированных экспертов. Оппоненты поспорили и разошлись каждый при своем мнении.
Данил Дегтярев - неформальный лидер общественной группы по борьбе против уничтожения историко-культурного наследия.
Ситуация с сохранением историко-культурного наследия в нашем городе и крае очень тяжелая и ухудшается с каждым годом. Нам надоело смотреть на то, как памятники нашего славного прошлого исчезают один за другим. Поэтому мы решили действовать.

Почему сейчас наше внимание сосредоточено на проблеме бывшего БЛВЗ? Потому, что это очень плохой прецедент. Если сейчас промолчать, то многие подумают, что так можно и даже нужно поступать с историческим наследием и дальше. Сегодня снесли «Ликерку» – завтра можно сносить Спичку, а послезавтра – вообще весь старый город. Мы считаем, что такой практике нужно положить конец раз и навсегда! Главной целью нашей борьбы является сохранение объектов культурного наследия в Барнауле и в Алтайском крае. Цель борьбы за «Ликерку» – показать, что безнаказанно рушить такие объекты больше не получится. Никакие обманные маневры здесь не помогут – мы всегда будем называть вещи своими именами: снос – сносом, разрушение – разрушением, а нарушением закона – преступлением.

Хочу обратиться к жителям города и края. Почему-то некоторые из вас подозревают нас в продажности или в конъюнктурности. Это заблуждение! Мы боремся за наше общее достояние – историческое, культурное, духовное. Это именно наше с вами достояние; ведь это наши отцы и деды строили эти дома, работали на этих заводах, совершали подвиги, в честь которых воздвигнуты монументы. Это они оставили нам, чтобы мы передали потомкам. Неужели мы готовы отказаться от такого богатства?!

И еще хочу обратиться к местному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории культуры с просьбой – четко обозначить свою позицию по вопросу о сносе зданий на бывшем БЛВЗ. Наша борьба идет уже не первую неделю, в данной организации не могут о ней не знать. По моему личному мнению, отмалчиваться – нелепо.

Уверен, что наши земляки – честные и порядочные люди, неравнодушные к проблемам истории и культуры. Прошу всех, кто имеет такое желание, поддержать нас. Вместе мы сохраним наше общее достояние и передадим его следующим поколениям. И нам не будем перед ними стыдно за то, что передадим мы им слишком мало!

- Данил Дегтярев
Другие комментарии по теме читайте в материалах «Политсибру»:

© Политсибру, 2018
politsib.ru

Текст: Рита Перегудова, Данил Дегтярев.
Фото авторов и Евгения Клепикова, library.altspu.ru, brl.mk.ru.