сайт
www.politsib.ru В 2019 году сезон ремонта тепловых сетей стал одним из самых масштабных в истории столицы края. С него началась реализация инвестпрограммы по обновлению теплосетей, рассчитанная на 10 лет. Последняя подобная «революция» в Барнауле была в конце 1970-х годов - с тех пор инфраструктура почти не знала обновления. Почему это стало возможно именно сейчас, в материале «Политсибру».
Отопительный сезон, начавшийся в 2018 году, для Барнаула, как и для большинства городов России, оказался одним из самых сложных за всю постсоветскую историю в плане количества повреждений на сетевом комплексе. Их оказалось на 7,2% больше, чем годом ранее. Прирост существенный, произошел он в том числе и за счет слабых мест, обнаруженных в ходе так называемой «опрессовки», которая проходит летом. Абсолютный показатель впечатляет: на сетях Барнаула, которые обслуживает «Сибирская генерирующая компания», зафиксировано 1213 повреждений.
2019: на пороге катастрофы Специалисты отрасли говорят: удивляться нечему, и 2019 год мог бы стать и вовсе историческим по числу аварий. «Всемирные» потопы на улицах несли бы за собой «ледниковые периоды» с непредсказуемой, но высокой частотой. Просто сети, уложенные больше 30 - 40 лет назад, уже «не те».
«Не те» - это мягко говоря, комментируют в СГК. По данным компании, которые были представлены на совещании у губернатора Алтайского края Виктора Томенко, сейчас износ тепловых сетей в Барнауле составляет 88%, а оборудование тепловых пунктов изношено на 98%. При нормативном сроке службы в 30 лет старше этого «возраста» 54% всех сетей столицы региона. То есть порывы, как ни парадоксально, вещь закономерная, принимая во внимание, что в предыдущие десять-пятнадцать лет сети в городе, переходя от одной обслуживающей организации к другой, почти не перекладывались, а лишь чинились в случае аварий. Иначе говоря, в системе лишь латали дыры, но на то, что этих дыр будет становиться все больше, будто закрывали глаза. Или на обновление у предыдущих теплоэнергетиков не было денег. СГК начала работать в Барнауле только в 2012 году.
- Ежегодно СГК направляет значительные средства на капремонт и реконструкцию тепловых сетей, но износ, к сожалению, объективно не сокращается, - говорит заместитель генерального директора - директор Алтайского филиала «Сибирской генерирующей компании» Игорь Лузанов. - Все отключения тепла, фонтанирующие порывы, ремонты на месте недавно уложенного асфальта - это следствие недофинансирования ремонтов теплосетей в девяностых и начале двухтысячных годов.
История повторяется Первая в новейшей истории Барнаула «тепловая революция» произошла в конце 1970-х годов. В 1976 году для обновления инфраструктуры города было создано МУП «Тепловые сети». Как писали в «Книге мастеров ЖКХ», это «было продиктовано жизнью: фактически аварийная обстановка на тепловых сетях, бойлерных, морально и физически устаревших котельных требовала немедленного действия». Впрочем, тогда хозяйство было не столь обширным, как сейчас. На конец 70-х МУП обслуживало 106 км теплосетей в двухтрубном исполнении, 10 котельных и 120 центральных тепловых пунктов.
Если читать описание состояния инфраструктуры и задачи, стоявшие перед предприятием в то время, то у специалистов СГК наверняка возникнет ощущение дежавю.
«В первую очередь предприятие начало ревизию принятых на баланс котельных и тепловых пунктов. Нужно было срочно определить местонахождение обслуживаемых теплотрасс. В процессе обследования подтвердились худшие опасения коммунальщиков: во многих теплопунктах – проржавевшая арматура, «букеты» паутины. Десятки километров проходных каналов оказались заилены. К тому же многие коммуникации оказались однотрубными, и срок их эксплуатации исчислялся десятилетиями», - писали коммунальщики в конце 1970-х годов.
Понятно, что тогда обновить удалось далеко не все. И после той, советской коммунальной «революции» масштабной модернизации больше не было вплоть до наших дней.
Выход из ситуации Итак, что мы имеем на 2019 год? Растущее число аварий и не догоняющие реальные потребности темпы обновления тепловых систем. По всем нормативам каждый год нужно менять 3% от протяженности тепловых сетей. Для Барнаула это 43 км труб в год.
В 2018 году СГК потратила на ремонт сетей отопления и горячего водоснабжения в Барнауле 270 млн рублей, что позволило переложить 3 километра труб. Еще 11 км заменили в рамках текущих ремонтов. Итого 14 км.
Руководствуясь целесообразностью, а также реагируя на обращения властей города и края, в 2019 году компания увеличила объемы ремонтной и инвестиционной программ и планирует переложить 30 км коммуникаций. Потратить на это предстоит 1,2 млрд рублей - в 4,5 раза больше, чем в прошлом году. Почему же нельзя было так резко увеличить затраты в предыдущие годы?
- Существовавшая до недавнего времени тарифная политика в стране не позволяла бизнесу решать проблему износа сетей быстро и кардинально, - комментирует Игорь Лузанов. - Энергетики не могли вкладывать деньги вдолгую, потому что не знали, вернутся ли большие затраты или станут убытками предприятия.
Эту проблему решил принятый в 2017 году закон «об альтернативной котельной» (закон 190-ФЗ). Он предполагает, что тариф будет устанавливаться на долгосрочный период - 10 лет и более. Соответственно, зная все финансовые вводные, инвестор - в данном случае СГК - может планировать обновление сетей на 3 - 5 - 7 лет и предусматривать необходимый для этого бюджет. А горожане, которые являются потребителями тепла, получат предсказуемую и понятную цену на тепло - график ее изменения закрепляется соглашением между администрацией муниципалитета и теплоснабжающей организацией.
Правда, для этого необходимо, чтобы власти города и края направили соответствующее обращение в Правительство РФ - оно обладает полномочиями принимать решение о целесообразности применения в отдельно взятом муниципалитете такого метода тарифорегулирования. Первым городом в России, перешедшим на новый механизм формирования тарифа на тепло, стал Рубцовск. Понимание сроков отдачи инвестиций позволило СГК вложить в обновление крайне обветшавшей инфраструктуры 2 млрд рублей, фактически спасти город от замерзания в сжатые сроки накануне старта отопительного сезона. А тариф там в течение 10 лет будет расти только на уровень инфляции.
Революция для Барнаула Что же до Барнаула, то обращение администрации города и СГК о присвоении столице края статуса «ценовой зоны теплоснабжения» направлено в Москву в конце марта 2019 года. После обсуждения документов в Минэнерго РФ и согласования проекта с Минстроем и ФАС России предложение рассмотрит Правительство. Оно и должно утвердить новую систему образования тарифа для Барнаула.
Впрочем, СГК уже запланировала крупную инвестиционную программу в столице края. В ближайшие десять лет в обновление теплосетевой инфраструктуры будет вложено 7,8 млрд рублей. На эти деньги планируется переложить 132 км сетей - это 10% от всей протяженности коммуникаций, обслуживаемых компанией, заместить мощностями ТЭЦ котельные МУП «Энергетик» в нагорной и центральной частях Барнаула, восстановить 16 км линий рециркуляции горячего водоснабжения. Основную часть работ при этом СГК намерена провести в ближайшие пять лет, направив на это 5,4 млрд рублей. Дополнительно к этому каждый год по 10 км сетей будут перекладываться в рамках ремонтной программы.
В 2019 году трубопроводы заменят на 21 участке магистральных тепловых сетей и на 33 участках внутриквартальных. Общая сумма затрат составит 1,2 млрд рублей. В первую очередь заменят наиболее аварийные участки на улицах Водопроводная, Малахова, Горно-Алтайская, Шукшина, Профинтерна, Малахова, Попова, Чудненко, Павловском тракте, проспектах Ленина и Калинина и других. Таким образом, для Барнаула это будет фактически новой революцией теплоснабжения.
Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:
«Мы должны своими превентивными плановыми мероприятиями и действиями предотвращать ситуации, подобные тем, которые складываются в этом сезоне. Мы достигли с ресурсоснабжающими предприятиями решения по формированию здоровой экономической основы для того, чтобы на долгую перспективу они могли работать и обеспечивать все свои затраты выручкой от оказываемых услуг, формировать инвестиционный запас для решения задач развития и приведения в порядок нашего сетевого хозяйства».
Персональные расходы Как изменятся тарифы на тепло для жителей? В случае принятия Правительством решения о применении в Барнауле тарифорегулирования по методу «альтернативной котельной» цена на тепло ежегодно будет изменяться на уровень инфляции, как и цены на все товары и услуги, плюс 2%.
Например, для отдельно взятой барнаульской квартиры в 45 «квадратов» при переходе на «альткотельную» в самый холодный зимний месяц плата увеличится ориентировочно на 68 рублей. За год нужно будет заплатить за тепло на 375 рублей больше. Если перекладывать на помесячную оплату, то получится порядка 30 рублей в месяц.