сайт
www.politsib.ru В первом квартале 2016 года в Алтайском крае произошло снижение производства промышленной продукции на 0,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Алтайкрайстата.
Просели производство транспортных средств, швейное производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, в тоже время рост демонстрируют пищевая промышленность и производство кожи и изделий из нее. «ПОЛИТСИБРУ» решил разобраться, что является драйверами роста и упадка для тех или иных отраслей алтайской промышленности.
Пищевой буксир По итогам первого квартала 2016 года пищевая промышленность Алтайского края показала рост на 15%.
«Опережающая динамика выпуска товаров, в первую очередь, достигнута за счет увеличения предлагаемых для промышленной переработки объемов сельскохозяйственного сырья, которому способствовало заметное снижение вывоза скота за пределы края, молока-сырья, а также ввоза импортной продукции», - объяснили увеличение показателей в управлении по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности региона.
Положительные результаты получены по производству мяса и субпродуктов (102%) , полуфабрикатов мясных (105%) , плодоовощных консервов (в 4,6 раза), масла растительного (129,1%), цельномолочной продукции (105,9%), крупы (112,3%), культур зерновых для завтрака (109,5%), комбикормов (101%), водки (в 1,4 раза), пива (118,1%), воды минеральной (108,8%), напитков безалкогольных (102%).
Основными драйверами роста в этих отраслях стали следующие предприятия: в зерноперерабатывающей отрасли - АО «Грана», ОАО «Мельник», АО «Алтайская крупа», ООО «Росса»; в масложировой отрасли - ООО «АгроСиб-Раздолье», Бийский МЭЗ. Драйверами роста в молокоперерабатывающей отрасли стали АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Алтайская буренка», ООО «Холод», «Рубцовский молочный завод» филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», в пивобезалкогольной отрасли - ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», ООО «Бочкаревский пивоваренный завод», ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод».
В зоне производства По данным статистики, в первом квартале 2016 года в сфере промышленности небольшой рост показал вид экономической деятельности (ВЭД) «производство кожи, изделий из кожи и производство обуви». Ее индекс составил 102,4%.
При этом специалисты управления по промышленности и энергетике Алтайского края отмечают, что этот вид экономической деятельности в основном представлен малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями.
«Кроме них органами статистики учитываются учреждения Федеральной системы исполнения наказаний. При этом для этих организаций производство кожи, изделий из кожи и производство обуви является дополнительным видом экономической деятельности, объемы производства зависят от заказов в основном внутри исправительной системы», - рассказывают в управлении.
Однако в целом, по оценкам экспертов, влияние данного вида экономической деятельности на общую картину в сфере промышленного производства крайне невелико.
Специалисты возлагают надежды на успешную реализацию компанией «Русская кожа» инвестиционного проекта по созданию кожевенного производства в Заринске. Планируется, что это будет серьезное предприятие с численностью работающих не менее 200 человек.
Уходят в минус В тоже время отрицательную динамику в Алтайском крае показывает производство транспортных средств и оборудования, текстильное и швейное производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, а также производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования.
Индекс промышленного производства в отрасли «производство транспортных средств и оборудования» в первом квартале 2016 года составил 19,4%.
Основное снижение объемов производства произошло в АО «Алтайвагон» и ОАО «Барнаульский вагоноремонтный завод», оказывающих определяющее влияние на данный вид экономической деятельности.
«Основной причиной падения объемов производства вагоностроительной отрасли является образовавшийся в 2013-2014 годах профицит грузового подвижного состава на железнодорожном рынке страны, связанный с продлением срока эксплуатации имеющихся вагонов, а также с введением в строй значительного объема новых производственных мощностей. Среди них – созданный в 2011 году АО «Тихвинский вагоностроительный завод» с производственной мощностью 13 000 вагонов в год», - поясняют в управлении.
При этом эксперты обеспокоены – это далеко не последние трудности в вагоностроительной отрасли региона.
Председатель Алтайского краевого профессионального союза машиностроителей РФ
Вячеслав Батаков заявил, что в мае произойдет подорожание металла, что пагубно отразится на алтайских заводах.
«На «Алтайвагоне» опять нет заказов. А в мае металл снова подорожает на 30 процентов, и производство снова будет проседать, так как у заводов не хватает оборотных средств», - рассказал Батаков о проблемах вагоностроительной отрасли региона на встрече губернатора
Александра Карлина с представителями Алтайского краевого совета профсоюзов.
В январе – марте текущего года АО «Алтайвагон» изготовило 110 вагонов, в то время как за тот же период прошлого года предприятием было произведено 710 вагонов, сообщили в управлении по промышленности и энергетике. Основная причина снижения объемов производства – отсутствие заказов на новые вагоны.
Администрацией края ведутся работы по поддержке работникам предприятий, оказавшихся в сложном финансовом положении из-за вынужденных простоев, сообщили в управлении. Разработанная АО «Алтайвагон» программа развития включена в региональную программу «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Алтайского края в 2016 году».
Еще одной острой проблемой «Алтайвагона» стало то, что на алтайском предприятии до сих пор не действует понижающий тариф. Этот вопрос также затронул Вячеслав Батаков на встрече губернатора
Александра Карлина с представителями Алтайского краевого совета профсоюзов.
Дело в том, что вагоностроители получают кредиты от государственных банков и для вагонов с повышенной грузоподъемностью применяется пониженный тариф (такой льготой пользуется продукция Тихвинского завода и «Уралвагонзавода»), покупателям таких вагонов субсидируются ставки лизинга.
Остро стоящую проблему администрация Алтайского края взяла под свой контроль уже давно. Как сообщили в краевом управлении по промышленности и энергетике, губернатором Александром Карлиным в декабре прошлого года было направлено обращение к главе ФАС с просьбой недопущения дискриминации отдельных производителей и принятия мер антимонопольного регулирования. Осуществлялось взаимодействие с ФАС, ОАО «РЖД», Минтрансом России. Минпромторг России ранее выразил поддержку АО «Алтайвагон» по данному вопросу.
Кроме того, по информации управления, в 2016 году в интересах организации воинских перевозок для нужд Министерства обороны РФ планируется закупить порядка 10 000 платформ для перевозки колесной и гусеничной техники. Президент АО «ХК «СДС» Михаил Федяев обратился к Карлину с просьбой о содействии в получении данного заказа. Главой региона было направлено обращение в адрес президента России по вопросу обеспечения размещения государственного заказа железнодорожных грузовых вагонов в АО «Алтайвагон». Данное обращение поручено рассмотреть Минобороны России и Минтрансу России.
При этом некоторые представители промышленной отрасли считают, что тяжелая промышленность региона в целом чувствует себя неплохо.
«Одни отрасли ввиду отраслевых спадов просели, но взять в пример отрасль военно-промышленную, сельхозмашиностроение, композитную базу по электронике, а она достаточно активно используется у нас и в военно-промышленном комплексе, то эти отрасли на сегодняшний день показывают достаточно стабильный рост в целом. Мы достаточно тесно сынтегрированы с мировым сообществом. В целом, те макроэкономические проблемы, которые возникли в связи с падением стоимости нашей валюты и с санкциями, с которыми против нас выступили некоторые государства, сказались в том числе и положительно на росте промышленного сектора. Наша продукция стала более конкурентоспособна на внутреннем рынке и более привлекательна даже для ряда других стран, с которыми у нас вполне нормальные взаимоотношении. Например, по производству комбайнов и продаже комбайнов за рубеж мы в текущем году уже сделали план на 53%. Такого роста не наблюдалось за последние пять лет», - рассказал в интервью
«Катунь24» председатель совета директоров ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», депутат АКЗС
Виктор Зобнев.
Шинный конвейер Индекс промышленного производства в январе-марте 2016 года вид экономической деятельности «производство резиновых и пластмассовых изделий» составил 93,2%.
Причиной снижения стали уменьшение темпов производства предприятиями, выпускающими резиновые изделия.
По данным Алтайкрайстата, производство шин за январь-март 2016 года составило 70,5% к соответствующему периоду 2015 года. Основная доля продукции, выпускаемой по данному виду экономической деятельности, приходится на «Алтайский шинный комбинат». Также снизили объемы производства ООО «РТИ-Барнаул» и ООО «Барнаульский завод РТИ», что повлияло на снижение индекса по группе «производство прочих резиновых изделий».
Однако в целом по году данными предприятиями прогнозируется, что объем произведенной продукции будет не меньше, чем за прошедший год. Отставание по первому кварталу текущего года объясняется переносом заказов крупными потребителями на более поздние сроки.
Другие предприятия данного вида экономической деятельности, входящие в сферу деятельности управления, показали рост объемов производства: ООО «Мартика» (110,5%), ОАО «Барнаульский завод АТИ» (132,3%).
Трещит по швам Индекс промышленного производства вида экономической деятельности «текстильное и швейное производство» за первый квартал 2016 года уменьшился на 27,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
По информации управления по промышленности, снижение произошло по следующим позициям: пряжа хлопчатобумажная – индекс промпроизводства составил 67,8%; ткани готовые – 66,3%, спецодежда – 60,1%, готовые швейные изделия для мужчин, женщин, детей – здесь зафиксирован разный индекс промышленного производства в зависимости от изделий, но во всех случаях менее 100%.
В то же время наблюдается рост по таким позициям, как трикотажные изделия (130%); изделия трикотажные чулочно-носочные (139,4%); белье постельное (132,6%), одеяла (в 1,5 раза); лен, подготовленный для прядения (141,3%).
Значительное влияние на формирование индекса промышленного производства по данному виду экономической деятельности оказывают предприятия АО БМК «Меланжист Алтая», ООО «Спецобъединение-Сибирь», ОАО «Рукав».
Как уточнили в управлении, на предприятии АО БМК «Меланжист Алтая» снизилось производство тканей. В тоже время на комбинате возросло производство готовой одежды. ОАО «Рукав» продемонстрировал рост показателей, а на ООО «Спецобъединение-Сибирь» производство осталось на уровне прошлого года.
Предприятия-швейники в основном являются субъектами малого и среднего предпринимательства. В управлении отмечают, что на деятельности последних в наибольшей степени сказывается общий кризис российской экономики, снижение потребительского спроса. Многие предприятия в прошлом году в первом квартале напрямую, либо опосредованно участвовали в исполнении государственных заказов по линии Министерства обороны РФ и других силовых структур.
В текущем году проведение тендеров на изготовление и поставку аналогичной продукции проведены позднее, либо до сих пор не проведены, что так же сказалось на объемах производства предприятий, относящихся к данному виду экономической деятельности.