и «ЛизаАлерт»
Елена Бутакова
10 ЛЕТ НАЗАД В АЛТАЙСКОМ КРАЕ СФОРМИРОВАЛИ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД «ЛИЗААЛЕРТ». ЕГО ВОЛОНТЕРЫ ПОСТОЯННО НАГОТОВЕ, А ИХ ГАДЖЕТЫ ПОЛНОСТЬЮ ЗАРЯЖЕНЫ, ВЕДЬ ВЫЕЗД МОГУТ ОБЪЯВИТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ. ИМ НЕ ВАЖНО, ЧТО ЗА ЧЕЛОВЕК ПОТЕРЯЛСЯ, ГЛАВНОЕ – НАЙТИ ЕГО ЖИВЫМ.
Помогают дистанционно
Волонтерский отряд «ЛизаАлерт» появился в России в 2010 году. За 12 лет работы он участвовал в поиске и спасении живыми более 135 тысяч человек, а всего за это время было принято и отработано более 186 тысяч заявок.

Сегодня отряд представлен в 64 регионах Российской Федерации, в том числе и в Алтайском крае.

«Мы появились в 2012 году, то есть практически сразу. Случилось это не из-за каких-либо резонансных поисков, а просто собралась группа инициативных людей, которые знали, что в Москве существует такое движение, и создали его у нас», – рассказывает пресс-секретарь регионального отделения Юлия Болгова.
В 2022 ГОДУ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ПРОПАЛО ОКОЛО 500 ЧЕЛОВЕК, ИЗ КОТОРЫХ 131 – ДЕТИ. В МОМЕНТ ПРОПАЖИ КАЖДАЯ МИНУТА НА СЧЕТУ.
За эти годы оно развилось не только в Барнауле, но и в других городах края. Подразделение «ЛизаАлерт» есть в Рубцовске, Заринске, Бийске и Камне-на-Оби.

Конкретной цифры, сколько сейчас людей состоит в отряде, нет. Эта статистика плавающая, так как волонтеры то приходят, то уходят из-за различных обстоятельств. Чаще это переезд в другой город или состояние здоровья.

«Активных выезжающих волонтеров сейчас около 30 человек. Но это не вся основная группа, потому что многие могут помогать нам дистанционно – быть инфоргами. Они не выходят из дома, не выезжают ни на один поиск, но в то же время делают огромную работу. Если брать всех вместе, то на данный момент в отряде числится более 100 человек», – говорит Юлия.

Волонтером «ЛизаАлерт» может стать любой человек от 18 лет. Других ограничений по возрасту или каким-либо еще критериям нет. В поисках могут принимать участие и пожилые люди, и люди с ограниченными возможностями здоровья. Вторые чаще работают на горячей линии либо становятся инфоргами.
«Я не знала, что есть такая проблема – пропавшие люди. А потом увидела ориентировки в сети и стала все чаще натыкаться на них. Меня стало дико возмущать, что люди не найдены, - рассказывает волонтер Елена Бутакова. – В какой-то момент я просто поехала на поиск. Оказалось, что я на всю ночь ушла в лес искать пропавшего дедушку».

Информационный координатор – человек, который собирает всю информацию о пропавшем, обстоятельствах его исчезновения, также обзванивает больницы, отрабатывает свидетельства и решает, запускать активный или же инфопоиск (тот, который распространяется по социальным сетям. – Прим. ред).
МОЖНО ДАЖЕ НЕ ВЫЕЗЖАТЬ НА ПОИСКИ, НО ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ НАМ. НАПРИМЕР, СВОИМИ РЕПОСТАМИ.
«Каждый поиск – пазл»
Все пропавшие без вести делятся на три категории – дети, взрослые и пожилые. По каждой из них есть свой определенный алгоритм действий.

Например, по словам Юлии, если это пожилой человек с деменцией, то он, например, не помнит, что произошло с ним сейчас, но может помнить свое место работы в молодости и будет стремиться туда. Если же это ребенок, то следует учитывать его предпочтения. Тот, кто любит животных, вероятнее всего, пойдет в зоопарк, того, кто любит карусели, начинают искать в парках или на детских площадках. При сборе информации в обязательном порядке складываются все мелочи, и исходя из этого намечается план действий, объяснила волонтер.

У каждого волонтера в отряде есть свои обязанности. Например, муж Юлии, который принимает активное участие в поисках, – старший направления обеспечения. Он отвечает за технику, ее наличие, состояние и заряд. Оборудование всегда должно быть в полной готовности, потому что выезд могут объявить в любую минуту.

«Как мы можем присоединиться к поискам? Вот я сейчас, например, на работе, и объявляется активный выезд. В эту же минуту я поехать не могу, но смогу вечером. Пишу в наш общий чат: «Болгова Юлия готова выехать после 17.00 на авто», а затем рассказываю, сколько у меня свободных мест, потому что не у всех соотрядников есть машины», – рассказывает она.
КАЖДЫЙ ПОИСК – КАК ОТДЕЛЬНЫЙ ПАЗЛ. ОДИНАКОВЫХ НЕ БЫВАЕТ, ОНИ ИНДИВИДУАЛЬНЫ. АЛГОРИТМЫ ДЕЙСТВИЙ ПО ДЕТЯМ ОДНИ, ПО ВЗРОСЛЫМ – ДРУГИЕ, ПО ПОЖИЛЫМ – ТРЕТЬИ.
«Бывает очень тяжело»
Сложность работы в поисковом отряде заключается в недостатке человеческого ресурса и оборудования. Юлия Болгова рассказала, что людей очень мало и их постоянно не хватает. То же и с техническими средствами.

«Организация не имеет своего кошелька. Помощь других мы не берем деньгами, можем только принять в дар что-либо», – объясняет женщина.

По словам волонтеров, они рады любой помощи, но особенно сильно нуждаются в компасах, навигаторах, фонарях, рациях. Также нужны батарейки, пауэрбанки, аккумуляторы, жилеты, палатки и даже что-то из посуды, к примеру котелки, потому что порой поиски затягиваются на несколько суток.

Сейчас в «ЛизаАлерт» существует 25 направлений, поэтому место здесь найдется для любого человека. В их числе координаторы, кинологи, оперативные дежурные, картографы, медики, инфогруппа, группа специального назначения, пресс-служба, психологи, кураторы, авиация, а также конное направление, ИТ-поддержка, внешние связи, беспилотная авиация и горячая линия.
Не всегда поиски заканчиваются положительно, и некоторым волонтерам тяжело перенести такие известия. Кто-то даже может начать винить себя, что не успел вовремя или не сделал что-то важное. Справиться с этим помогает психологическая помощь, которую оказывают через главный офис в Москве.

«Да, бывает очень тяжело, но чаще мы стараемся сами помогать своим соотрядникам. Все сюда пришли с миром, и если ты сам нуждаешься в поддержке, то тебе обязательно помогут», – говорит Юлия.

«Самое большое, что дало мне в жизни волонтерство в «ЛизаАлерт» – это мои «соотрядники». Оказывается в мире столько классных людей. Абсолютно разных. С которыми я могла бы никогда не познакомиться, - делится Елена Бутакова. - И у меня появилась куча навыков: разбираться в картах, уметь закрывать воздушные пространства для беспилотника, ставить стратегию поиска».
ВСЕГДА В МАШИНЕ ЕСТЬ РЮКЗАК, ТЕПЛЫЕ САПОГИ И КУРТКА. ТЫ БЕРЕШЬ, ПЕРЕОДЕВАЕШЬСЯ ИЗ ОФИСНОЙ ОДЕЖДЫ И ЕДЕШЬ ТУДА. ДА, МЫ ТАКИЕ.
«Алгоритмы уникальны»
За 10 лет работы отряда в Алтайском крае поступило около четырех тысяч заявок на поиски людей. С момента основания «ЛизаАлерт» в регионе не найдены два ребенка. Мальчик из Каменского района, которому на момент пропажи было 17 лет, и двухлетняя девочка из Усть-Коксинского района.
За 10 лет работы отряда в Алтайском крае поступило около четырех тысяч заявок на поиски людей. С момента основания «ЛизаАлерт» в регионе не найдены два ребенка. Мальчик из Каменского района, которому на момент пропажи было 17 лет, и двухлетняя девочка из Усть-Коксинского района.

«Мы работаем строго по алгоритмам, которые разработали самостоятельно для своих поисков, они уникальны, их нет больше нигде в мире. Так работаем только мы и сами обучаем наших волонтеров», – рассказывает Юлия.

По ее словам, отряд взаимодействует абсолютно со всеми службами. За 2022 год «ЛизаАлерт» совместно с МЧС и полицией Алтайского края принял участие в 179 совместных поисках. Разыскано 156 человек, 131 из которых найден живым, 25 – погибшими.

Всего в отряд поступило 464 заявки на поиск пропавших людей, 131 из них – на поиск детей.
ГЛАВНАЯ НАША ЦЕЛЬ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ПОИСК ЗАКАНЧИВАЛСЯ СЛОВАМИ «НАЙДЕН. ЖИВ».
Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Алтайского края
Профиль: Поиск пропавших людей
Координаторы – Юлия Болгова, Андрей Мамаев, Диана Круглова, Юрий Болгов
Контакты: vk.com/la_altay